首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
华州皮影:当国家非遗遇到现代芭蕾、摇滚
2017年01月12日 16:52 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:当国家非物质文化遗产“华州皮影”和现代的芭蕾、摇滚一相逢,会发生什么?

关键词:皮影;摇滚;国家非;现代芭蕾;表演

作者简介:

  当国家非物质文化遗产“华州皮影”和现代的芭蕾、摇滚一相逢,会发生什么?是“胜却人间无数”?还是“落花流水春去也”?在“中国皮影艺术之乡”陕西华州区,记者不仅看到了原汁原味的传统皮影表演,还看到了跳芭蕾的皮影、看到了走着杰克逊经典太空步的皮影。保护、传承、创新,世界文化遗产“华州皮影”在这片已经生根发芽两千多年的土地上依然充满活力。

  华州国际皮影文化生态园,这里汇集了全国各地皮影和陕西古旧皮影精品,并有原汁原味的华州传统皮影表演。记者看到,六位五、六十岁皮影表演老艺人各司其职,悠扬的碗碗腔中,签子手双手齐动,皮影就活灵活现地展现在观众面前。“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”,就是传统皮影表演的生动写照。

  影子坊,华州皮影传承人薛宏权的皮影王国,各种皮影的展示、制作、表演都可以在这里进行。看着皮影长大的薛宏权有着很重的皮影情结,他认为,皮影如果不创新,它最终的归宿只能是博物馆。怎么能让这门古老的艺术得到年轻人的喜欢?薛宏权一直在探索。

  薛宏权创新皮影表演形式,让皮影跳芭蕾。影子坊的皮影表演者都是二十多岁的姑娘。和传统的皮影表演一人操纵皮影不同,影子坊的皮影表演往往两到三个人操纵一个皮影。记者看到,三个表演着用竹签牵着皮影喜儿的头、手、脚,在《白毛女》旋律中,跳起了优美的芭蕾舞。薛宏权还让皮影摇滚起来。皮影《迈克杰克逊》中,经典的机械舞、太空步在皮影艺人的操作下活灵活现地呈现在银幕上,配合银幕前的迈克?杰克逊真人秀表演,让观众大开眼界。

  皮影俗称“灯影子”,是中国民间广为流传的傀儡戏之一,启迪了其他艺术的诞生,被誉为“中华戏曲之父”“电影之父”。华州皮影源于秦汉,成于隋唐,传于宋元,盛于明清,至今已有两千余年。华州皮影造型优美多姿,雕刻细腻精湛,染彩绚丽厚重,唱腔动听委婉,千年影子至今鲜活如初。目前,华州皮影已发展为一大产业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
博评网