首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
关注传统非遗项目要“薪火相传”
2017年01月12日 16:53 来源:宁夏日报 作者:李峰 字号

内容摘要:“保护传承人是非物质文化遗产生存发展的源泉和载体,是非物质文化遗产得以代代相传的基础,也是非物质文化遗产存续的关键所在。

关键词:传承;薪火相传;物质文化遗产;解方委员;代表性传承人

作者简介:

  “保护传承人是非物质文化遗产生存发展的源泉和载体,是非物质文化遗产得以代代相传的基础,也是非物质文化遗产存续的关键所在。”解方委员说道。

  解方委员介绍,非物质文化遗产的传承,除了“传”,还得要有人“承”。多年来,在各级政府的宣传和资助下,大部分传承人已经认识到了非遗传承的重要性,也都愿意甚至渴望将自己几十年的精湛技艺毫无保留地教给年轻人。但尴尬的是,现在愿意来学习这些传统非遗项目的年轻人特别少,专职学习的就更少,有些传承人很难找到合意的后继人才。

  “由于我区并没有建立起针对传承人的社会保障措施,致使多数传承人的经济状况不佳,仅仅依靠自己打工持续维系传承人的基本生活和传承活动,给传承人造成很大的困难。”解方委员说道,由于社会保障不到位,大部分传承人忙于生计而疏于传承。

  解方委员建议,对代表性传承人应鼓励其进行产品创新,在设计、销售等渠道给予帮助,努力争取针对非遗的税收优惠,帮助这些传承人通过市场竞争增强自身的生命力和创造力。增加各级财政经费在非遗传承人保护方面的投入,落实市一级的代表性传承人补助经费,解决传承人的经济后顾之忧,让传承人能够有更多的时间和精力投入到传承活动中。同时还要为年轻学员,特别是优秀的后继人才创造条件,给予误工补贴等,让他们能全身心地投入到非遗传承事业中去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
博评网