首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
山东将启动第二个非物质文化遗产月 举办活动800余场
2017年01月12日 16:54 来源:齐鲁网 作者:朱训壮 字号

内容摘要:1月9日讯,记者从山东省文化厅了解到, 1月20日至2月27日,是山东省第二个非物质文化遗产月。

关键词:非物质文化遗产;山东省;物质文化遗产;传统工艺;传承

作者简介:

  1月9日讯,记者从山东省文化厅了解到,1月20日至2月27日,是山东省第二个非物质文化遗产月。“山东省非物质文化遗产月”期间,山东省将组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非物质文化遗产系列活动,努力为全省人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。据初步统计,全省将举办各类活动800余场,观众将超过1700万人次。

  省直单位非遗集中展示

  一、山东省非物质文化遗产月系列活动启动仪式

  此项活动将于1月18日在历山剧院举办,涉及鲁西南鼓吹乐、泰山皮影戏、杂技等20多个国家、省级非遗项目,节目以非遗传承人师徒传承共同登台演出的形式进行,将充分展现我省非遗保护取得的丰硕成果和我省非遗资源的独特魅力。

  二、齐鲁非遗之旅摄影采风系列活动

  此项活动由省文化厅、省旅游发展委员会、山东省女摄影家协会共同主办。省女摄影家协会会员将参加省文化厅组织的非遗月系列活动,开展专题采风并做好影像记录,适时举办山东省非遗保护成果摄影作品展,编辑出版山东省非遗保护成果摄影作品画册等。

  三、振兴传统工艺互动体验等其他活动

  “山东省非物质文化遗产月”期间,省文化馆、省京剧院、省柳子剧团、省吕剧院、省艺术研究院也将举办相关非遗演出活动,其中在省文化馆将举办潍坊风筝专题展、振兴传统工艺互动体验、非遗故事会、迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出等活动。

  地市非遗活动丰富多彩

  全省各地将紧密结合本地非遗保护的实际,组织开展一系列群众喜闻乐见的非遗展演展示活动,比如济南市将举办“工匠精神”济南非遗民间手工艺精品展、曲艺专场、传统戏剧专场、民间音乐专场演出等;淄博市将举办2017中国淄博花灯艺术节、五音戏优秀剧目展演等;枣庄市将举办非遗项目“柳琴戏”下乡演出;烟台市将举办烟台剪纸精品展;潍坊市将举办2017中国木板年画精品联展及传承与创新高峰论坛;济宁市将举办“非遗过大年 寻味老济宁”系列活动;泰安市将举办山东梆子戏、泰山皮影戏展演展示系列活动,菏泽市将举办13场“非遗”迎春过大年戏曲演出等,活动内容丰富,形式多样。

  山东非遗保护成效显著

  在有关部门的共同努力下,一批珍贵、濒危、具有重要价值的非物质文化遗产项目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非物质文化遗产基础设施和数据库建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围逐步形成。

  目前我省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项,县级名录7513项。我省现有国家级传承人52名,省级传承人309名,市级传承人1617名,县级传承人4339名,全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等9个省级文化生态保护实验区。东阿阿胶股份有限公司等3家企业被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地31个。截止目前,全省共有各类传统工艺类企业和经营业户92000多个,年营业收入810多亿元,利税92亿元,直接从业人员230多万余人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
博评网