首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
宁阳县骆驼蹄鞋制作技艺入选泰安非物质文化遗产名录
2017年01月12日 16:55 来源:中国新闻网 作者:朱训壮 字号

内容摘要:记者1月5日从宁阳县文化馆了解到,宁阳县骆驼蹄鞋制作技艺已成功入选泰安市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

关键词:骆驼蹄;制作技艺;宁阳县;非物质文化遗产;名录

作者简介:

  记者1月5日从宁阳县文化馆了解到,宁阳县骆驼蹄鞋制作技艺已成功入选泰安市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据悉,骆驼蹄鞋起源于明末清初时期。由于受到当时物质条件限制,百姓所穿的鞋只能用草绳编制或者棉布缝制,后来草鞋逐渐进化到布鞋,并经改进,制作出了专门为儿童所穿的骆驼蹄鞋,流传至今。

  今年54岁的刘隋是东庄镇东庄村的一名普通村民,同时也是骆驼蹄鞋制作技艺的代表性传承人。她告诉记者,因做出的鞋和骆驼蹄的外形相似,所以便有了骆驼蹄鞋的名字。“做出来的骆驼蹄鞋主要给一岁以下的孩子穿,最多到四五岁便不再穿了。”

  刘隋说,一双地道标准的骆驼蹄鞋必须全部用手工缝制。从搓麻线、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸、掩鞋口,直到把鞋帮和鞋底缝到一起,一双骆驼蹄鞋算是基本竣工了,但还要经过一番装饰,绣上精美的图案和提鞋的鞋页根才算大功告成。

  目前,骆驼蹄鞋的缝制主要依靠老人们的心口相传。“在制作每一双骆驼蹄鞋时,都会绣上自己喜欢的图案,有的是绣虎头,有的是绣猫头。但不管绣什么,都包含了长辈希望后辈吉祥如意的寄托。”县文化馆相关负责人告诉记者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
博评网